Wachauer Marillenernte

08.07.2016|Allgemein|

Es ist wieder so weit. Alle Zeichen stehen auf Marillenernte in der Wachau. In der Zeit von Anfang/Mitte Juli bis ungefähr Mitte August herrscht rege Betriebsamkeit in Sachen Wachauer Marille. An die 250 kg Wachauer Marillen werden jährlich bei uns im Haus verarbeitet – je nach Erntejahr, da bei uns, in der  Donauwirt-Küche ausschließlich NUR [...]

Wachauer Marillenmarmelade Rezept

08.07.2016|Rezepte|

Gäste unseres Hauses sind davon überzeugt, dass an die echte Wachauer Marillenmarmelade nicht so schnell etwas heran kommt. Dies merken wir anhand des Verkaufs der Wachauer Marillenmarmelade bei uns im Haus. Die Vorfahren der Wachauer Marillen stammen ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Die Marille kam mit Alexander des Großen in den Mittelmeerraum, wo sie sehr [...]

Wachauer Marillenknödel

08.07.2016|Allgemein|

Sie wollen sie kosten, die Wachauer Marillenknödel? Es lohnt sich wirklich auf die Reifezeit zu warten. Nichts lässt sich mit diesem vollreifen Geschmack der kleinen gelborangen Frucht vergleichen. Das Fleisch der Wachauer Marille ist süß duftend und riecht förmlich nach Sonne. Die reifen Wachauer Marillen können sowohl roh als auch im gegarten Zustand sehr gut [...]

Österreichische Gerichte zubereiten

04.10.2012|Allgemein|

Vielleicht waren Sie im Urlaub in Österreich in der Wachau oder Sie schwärmen grundsätzlich für die leckeren Speisen aus diesem Land. Dann möchten Sie vielleicht die typisch österreichischen Gerichte selber zubereiten und sich so wieder in die Urlaubserinnerung bringen? Österreich ist ein sehr beliebtes Urlaubsland, das mit seiner abwechslungsreichen Landschaft jedes Jahr viele Touristen anlockt. [...]

Saumaise

25.04.2011|Allgemein|

Saumaise? Meist ein unverständlicher Gesichtsausdruck des Gegenübers – die Wachauer werden doch nicht… Keine Angst, die Saumaise hat mit Meisen überhaupt nichts zu tun. So ist es bereits nicht nur einmal zu einem Missverständnis gekommen. Für viele ist dieses Gericht untrennbar mit der Kindheit verbunden, da unsere Großmütter uns mit diesen Leckerbissen verwöhnt haben. Bei [...]

Kürbis-Rezepte

11.10.2010|Allgemein|

Ich kann mich noch erinnern, als ich vor etlichen Jahren begann in unserer Küche Kürbisse in verschiedener Form für unsere Gäste zu zubereiten. Mein Schwiegervater äugte misstrauisch in die diversen Reindl und Töpfe, um dann festzustellen, dass er „das da“ weder kosten und schon gar nicht essen wird, denn damit wurden früher die Tiere gefüttert. [...]

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